体彩快中彩玩法|北京中彩

養老

今年新建150家養老服務驛站 代表建議搭建醫療養老聯合體

  原標題:今年新建150家養老服務驛站 代表建議搭建醫療養老聯合體

  “150家養老服務驛站”“推進醫養結合”“實施差異化養老機構運營補貼政策”等政府工作報告中釋放的“養老福利”引起代表們熱議,代表建議利用騰退空間修建更多的養老服務場所,建立醫療養老聯合體。

  政府工作報告中提到的“新建150家養老服務驛站”令市人大代表施穎秀欣喜,這位豐臺區頤養康復養老照護中心院長表示,養老驛站、養老照料中心建設的難點是場地供給不足。“像我們街道,按照政策規劃應該建5個養老驛站,但現在只建了2個,矛盾就出在養老服務場地供給不足上。”施穎秀說,中心城區的養老照料中心缺口也不小,“很多老舊小區沒有空間再建養老服務場所了,有些地方幾年前規劃要建的養老照料中心也一直沒建起來。”

  施穎秀建議,近兩年城市疏解整治力度不斷加強,應該合理規劃、利用騰退空間,為建設養老服務場所提供場地空間。同時,她還建議搭建醫療養老聯合體,有效利用醫療和養老資源,搭建三級、二級醫院、社區衛生機構和養老機構間的綠色通道,實現四級聯動,形成醫養融合的閉環轉診機制。施穎秀說,目前頤養康復養老照護中心已與周邊的鐵營醫院(康復醫院)簽訂了醫療養老聯合協議,她希望醫療養老聯合體能推廣到更多街道,“而且機構改革之后,老齡辦劃歸了衛健委,相信未來的資源整合也會更順暢。”

  支持養老服務驛站、養老照料中心建設和運營發展,調整社會辦養老機構運營補貼標準等信息使市人大代表、北京朝陽恭和老年公寓負責人高峻松很有感觸,“這項補貼不僅對緩解養老機構運營壓力很有幫助,同時也能鼓勵養老機構多接收失智失能老人。”

  目前,差異化養老機構運營補貼政策已開始實施,“接收失智失能老人越多、服務做得越好的養老機構,補貼拿得越多,這也是一種激勵。”高峻松說,建議引入第三方評估機構,對養老機構收住的失智失能老人的身體狀況做好全面評估,完善服務。(王天淇)


相關信息:

主辦:北京市人民代表大會常務委員會承辦:首都之窗運行管理中心

体彩快中彩玩法