体彩快中彩玩法|北京中彩

市人民檢察院工作報告

北京市人民檢察院檢察長敬大力昨日向市十五屆人大二次會議報告工作

  原標題:北京市人民檢察院檢察長敬大力昨日向市十五屆人大二次會議報告工作 本市檢察機關與紀委監委銜接辦案

  昨天上午,市十五屆人大二次會議舉行第四次全體會,北京市人民檢察院檢察長敬大力向北京市人民代表大會報告工作。

  報告從依法履行司法辦案職能,維護社會秩序和合法權益;依法履行法律監督職能,維護憲法法律權威;積極發揮檢察職能作用,主動服務大局;深化司法體制改革,完善檢察工作機制;以“雙一流”創建為引領,全面加強自身建設五個方面總結了2018年北京市檢察院的工作。

  敬大力在報告中提到,2018年全市檢察機關共受理各類案件80640件,辦結77419件,同比增長8%和7%。其中,受理監察委員會移送案件214件229人,提起公訴167件182人。

  敬大力表示,2019年全市檢察機關將認真落實民營企業座談會精神,營造法治化營商環境,助力首都經濟高質量發展。同時,堅持和發展新時代“楓橋經驗”,繼續開展“十進百家、千人普法”法治宣傳主題活動,推動建設更高水平的平安北京。

  受理監委移送案件214件229人

  敬大力提到,2018年全市檢察機關推進職務犯罪檢察專業化建設,繼續發揮在反腐敗斗爭中的積極作用。受理監察委員會移送案件214件229人,經審查決定逮捕139人,取保候審64人;提起公訴167件182人,已判決的職務犯罪案件均獲有罪判決;其中,省部級案件4件。

  北京青年報記者了解到,2016年10月,北京市被中央確定為深化國家監察體制改革首批試點省市之一。至2017年4月,全市各級檢察機關完成轉隸任務時,職務犯罪檢察工作體系已基本形成。檢察機關職務犯罪檢察工作的主要職能是與監察委員會進行辦案銜接,負責對監察委員會調查移送的職務犯罪案件開展依法審查、提起公訴工作。

  敬大力在報告中提到,2018年檢察機關落實互相配合、互相制約的規定,與市紀委市監委等單位會簽職務犯罪案件提前介入、退回補充調查等規范性文件;探索拘留對接留置、設立強制措施審查期限等工作機制,辦案銜接不斷完善。

  五區出臺意見支持公益訴訟

  敬大力在報告中提出,本市依法開展公益訴訟檢察。市區兩級黨政機關、有關單位重視和支持公益訴訟檢察工作,建立健全協作機制,主動移送案件線索。豐臺、石景山、房山、大興、延慶區委專門出臺支持檢察機關提起公益訴訟實施意見。

  北青報記者了解到,2018年8月23日,《北京市大興區、開發區關于支持檢察機關開展公益訴訟的實施意見》發布,提出支持并保障檢察機關開展公益訴訟工作,切實保障公益訴訟的實效等,為大興區檢察院在區域范圍內全面推進、宣傳公益訴訟工作營造了良好的外部環境。

  新型檢察官辦案組已組建1144個

  在深化司法責任制改革方面,敬大力提到,全市檢察機關堅持以專業化促進辦案精準化,組建以檢察官為核心的各專業類別辦案組1144個,實行固定設置和臨時組建相結合,在院內、院際統籌使用,實現動態化、機動化管理。

  據介紹,新型檢察官辦案組是市檢根據履行職能需要、案件類型及復雜難易程度建立的以檢察官為核心的新型辦案組織形式,即根據辦案需要成立基本辦案組、組合或協同辦案組、專案組三種形式的辦案團隊。市檢察院通過完善辦案組管理、細化司法標準、強化科技輔助,提高規范司法能力。

  敬大力還提到,2018年檢察機關落實入額領導干部辦案制度,將所有檢察官領導干部編入辦案組,帶頭辦理重大疑難復雜案件;領導干部共辦結各類案件8420件,占案件總數的10.9%。(趙加琪)

  亮點

  機制創新:全市三級檢察院落實“捕訴一體”

  檢察院報告:全市三級院各刑事辦案部門按案件類型統一實行捕訴一體工作機制,同一案件的審查批捕和審查起訴由同一個檢察官辦案組負責到底,整合兩項審查、突出實質審查、審查引導偵查,凸顯了檢察機關在刑事訴訟中的把關過濾作用。

  解讀:根據最高人民檢察院的改革要求,同一案件的批捕起訴由同一個檢察官或檢察官辦案組負責到底。在此基礎上,按照案件類型、數量等,健全完善專業化刑事辦案機構,統一履行審查逮捕、審查起訴、補充偵查、出庭支持公訴、刑事訴訟監督等職能。

  市檢公訴部檢察官劉哲認為,站在審查的視角,審視“捕訴一體”,其實是通過檢察職能的內部整合而凝聚刑事指控的鏈條、重構檢警關系,其目標就是為了強化檢察機關在審前程序和指控證明犯罪中的職能作用,為推進以審判為中心的訴訟制度改革鋪平道路。

  依法辦案:嚴懲暴力傷醫、“醫鬧”滋事等

  檢察院報告:立足首都超大城市治理體系,深化平安北京建設,切實增強人民群眾獲得感、幸福感、安全感。

  解讀:2018年北京市檢察機關起訴嚴重暴力犯罪903件1227人,起訴多發性侵財犯罪5150件6360人,起訴危害食品藥品安全犯罪306件366人。妥善辦理了紅黃藍幼兒園教師虐童案、西單大悅城持械行兇案、高碑店砍傷警察案、藍黛俱樂部組織賣淫案等社會關注案件。

  嚴厲打擊暴力傷醫、“醫鬧”滋事刑事犯罪,妥善處理醫患矛盾,維護正常醫療秩序。另外,加強對涉罪未成年人的感化、挽救,堅持少捕、慎訴、少監禁,附條件不起訴80人,通過監督考察使他們重新回歸社會。加強對婦女、兒童、老年人綜合司法保護,嚴懲侵害未成年人惡性犯罪,積極防治校園欺凌。

  法律監督:防止“以權減刑”“提錢出獄”

  檢察院報告:強化對減刑、假釋、暫予監外執行等刑罰變更執行的監督,防止“以權減刑”“提錢出獄”。將罪犯對財產性判決事項履行情況納入其悔罪評估范圍,利用信息平臺綜合查詢罪犯名下資產情況,對于確有履行能力而不履行的罪犯提出不予減刑、假釋的建議。

  解讀:2016年至今,北京市檢察機關先后制定了多份工作規范文件,并將刑事執行監督案件規程、案由和立案標準納入《北京市檢察機關檢察監督規程(試行)》和《北京市檢察機關檢察監督案件案由和立案標準(試行)》,健全了全市檢察機關辦理刑事執行監督案件標準流程和制度體系。

  在辦理減刑假釋監督案件過程中,刑事執行檢察部門將罪犯對財產性判決事項履行情況納入其悔罪評估范圍,利用信息平臺綜合查詢罪犯名下財產情況,對于隱瞞財產,確有履行能力而不履行或者不全部履行生效裁判中財產性判項的罪犯,提出不予減刑、假釋的建議。

  掃黑除惡:批捕涉黑涉惡嫌疑人575人

  檢察院報告:深刻認識掃黑除惡對于治國安邦、人民福祉、執政根基的重要意義,堅決做到有黑必掃、有惡必除、有傘必打、有腐必反、有亂必治、除惡務盡。

  解讀:2018年,北京市檢察機關共批準逮捕涉黑涉惡犯罪嫌疑人575人,起訴88件333人。市檢還堅持實事求是、確保質量,對所有涉黑涉惡案件掛賬督辦、逐案指導、引導偵查,依法追加逮捕16人,追加起訴17人;不予批準逮捕160人、不起訴10人。

  同時,堅持綜合運用司法辦案和法律監督職能,深挖徹查,移送黑惡案件背后的保護傘、關系網線索36件。堅持綜合治理、綜合施策,主動協助地方黨委、政府加強農村基層組織建設,向相關區委組織部門通報問題,把好“兩委”換屆的入口關、程序關。

  營商環境:切實保障企業家人身和財產安全

  檢察院報告:加強權益平等保護,切實保障企業家人身和財產安全。嚴格區分民營企業個人犯罪和單位犯罪、企業財產和個人財產,防止刑事打擊擴大化。

  解讀:為了給民營企業發展提供更精細檢察服務,助力北京城市副中心打造優質、高效、開放的營商聚商環境,2018年12月5日,通州區檢察院發布服務、保護民營企業“七條意見”(簡稱“通檢七條”)。

  “通檢七條”包括日常溝通聯絡機制,檢察長、副檢察長、各部門掛點聯系區域代表性民營企業,建立涉民營企業案件標記制度,強化“兩法”銜接機制,探索建立符合涉民營企業刑事案件特點的認罪認罰從寬工作規范和制度,檢察建議跟蹤回訪機制,普法宣傳教育機制。包括聯東集團、北京神州汽車租賃有限公司、奧林巴斯(北京)銷售服務公司在內的7家民營企業成為通州區檢察院第一批掛點聯系區域代表性企業。(趙加琪)

  數說

  受理審查批準和決定逮捕案件17359件24222人,逮捕11576件14817人

  受理審查起訴案件20311件26148人,起訴16865件21073人

  起訴危害食品藥品安全犯罪306件366人

  起訴非法集資犯罪434件1098人

  加大涉稅案件打擊力度,起訴危害稅收征管犯罪216件308人

  針對超范圍經營等網絡餐飲違法行為,督促食藥監部門立案17件,促使網絡餐飲服務平臺集中下線2萬余家店鋪

  將所有執法辦案類別和監督制約事項細化為2400多個流程節點


相關信息:

主辦:北京市人民代表大會常務委員會承辦:首都之窗運行管理中心

体彩快中彩玩法